Да будет свет! Энергосберегающий

Какие у вас дома лампочки? Энергосберегающие или лампы накаливания? А ученые утверждают, что будущее за светодиодными лампами. В светодиоде, в отличие от ламп накаливания или люминесцентной лампы, электрический ток преобразуется непосредственно в световое излучение, и теоретически это можно сделать почти без потерь. На “Российской инновационной неделе”, проводимой в ВК “Ленэкспо”, состоялась презентация проекта строительства производственной линии по выпуску светодиодов в Петербурге.

Но, прежде чем рассказать о заводе, необходимо провести краткий экскурс истории эволюции светодиодов.

Первоначально светодиоды применялись исключительно для индикации. Чтобы сделать их пригодными для освещения, необходимо было, прежде всего, научиться изготавливать белые светодиоды, а так же увеличить их светоотдачу. В 60-х и 70-х годах были созданы светодиоды на основе фосфида и арсенида галлия, излучающие в желто-зеленой, желтой и красной областях спектра. Их применяли в световых индикаторах, табло, приборных панелях автомобилей и самолетов, рекламных экранах, различных системах визуализации информации. По светоотдаче светодиоды обогнали обычные лампы накаливания. По долговечности, надежности, безопасности они тоже их превзошли. К концу 80-х в СССР выпускалось более 100 млн. светодиодов в год, а мировое производство составляло несколько десятков миллиардов.

Теперь в Санкт-Петербурге будет свой завод по выпуску светодиодных ламп. Запуск первой очереди на территории “Нойдорф” особой экономической зоны технико-внедренческого типа запланирован на 2011 год. Для скорейшего выхода на проектную мощность компания начнет производство на арендованных промышленных площадках. В настоящее время идет изучение различных вариантов размещения производства, что позволит начать выпуск товарной продукции в Санкт-Петербурге под маркой “Оптоган” уже в середине 2010 года.

Как отмечают специалисты завода, среди важных качеств светодиода – излучение в узкой части спектра. Его цвет чист, что особенно ценят дизайнеры. А УФ- и ИК- излучения, как правило, отсутствуют. Светодиод механически прочен и исключительно надежен, не требует специальной утилизации. Созданные на основе нано-гетероструктур, светодиоды сочетают в себе максимальную энергоэффективность. В отличие от энергосберегающих ламп не содержат токсичных веществ. Единственный минус светодиодных светильников – это цена. Она будет колебаться в рамках от 2 до 4 тысяч рублей за штуку, в зависимости от мощности.
Но этот минус перекрывается большими плюсами – произведенные компанией “Оптоган” светодиоды потребляют в 8 раз меньше электроэнергии, чем лампы накаливания, и служат в 50 раз дольше. При замене традиционного освещения на светодиодные лампы можно достичь максимальной экономии электроэнергии и снижения эксплуатационных расходов.

Использование светодиодов решает такую глобальную на сегодня глобальную проблему, как энергосбережение. Крупнейшие города Европы, Азии и Америки уже реализуют программы по переходы на светодиодное освещение. Такие страны, как Бразилия, Венесуэла и Куба уже запретили лампы накаливания. А Австралия, ЕС, США, Канада и Новая Зеландия вводят аналогичные запреты в 2010-2014 годах.

Партнеры компании по СНГ тоже обеспокоены экономией энергии. Например, с октября 2009 года запрещен ввоз ламп накаливания в Таджикистан, где ведется их повсеместная замена на энергоэффективные альтернативы. В некоторых регионах России тоже пришло понимание необходимости рачительного использования природных ресурсов: с 1 октября 2009 года правительство Москвы перестает закупать лампы накаливания для бюджетных организаций, а к 2011 году запрещает к продаже лампы накаливания мощностью более 100 Вт. Аналогичные меры готовятся и на федеральном уровне – планируется принять закон, полностью запрещающий оборот ламп накаливания к 2014 году. Согласно же прогнозам, в 2012 году объем мирового рынка светодиодов составит 12 млрд. долларов при среднегодовом темпе роста равном 23%.

Интересно, что компания OptoGan была основана в 2004 году выпускниками Ленинградского Физико-Технического Института им. А. Ф. Иоффе, – М. Одноблюдовым (проводившим презентацию проекта), В. Бугровым и А. Ковшом. Эти специалисты занимаются разработкой сверхярких светодиодов на базе наногетеростуктур. Основные технологические разработки компании ведутся в г. Дортмунде, Германия, где запущена линия производства светодиодов по запатентованной технологии “Оптоган”.

Сегодня главный конкурент российской компании – Китай, а среди западных можно отменить фирмы Phillips и Osram. По словам проводившего презентацию проекта Максима Одноблюдова, “Оптоган” собирается занять лидирующие позиции по производству светодиодов в России в ближайшие несколько лет.
Источник:http://strojm.at.ua

Ваш отзыв

Категории
открыть все | закрыть все